martes, 29 de noviembre de 2011

Tercera Evaluación

1. Explica en qué consiste cada una de las ramas del sector agropecuario.Son cuatro ramas económicas: agricultura, ganadería, silvicultura y pesca.
La Agricultura es labranza o cultivo de la tierra, que tiene por objeto obtener los vegetales que se requieren para satisfacer las necesidades humanas.
La ganadería es una actividad o rama económica del sector agropecuario que consiste en la cría de ganado para su venta o para la explotación de los productos derivados de él, como la carne, la leche y la piel.
La silvicultura es una actividad o rama del sector agropecuario encargada de la explotación de los bosques; es decir, del aprovechamiento y la conservación racional de recursos como la madera, la resina y el chicle.
La pesca es una rama o actividad del sector agropecuario que se ocupa de la extracción de especies animales del agua, ya sea del mar, de los lagos o de los ríos.

2. Describe el crecimiento del sector agropecuario, de 1940 a la fecha (por sexenio).El crecimiento más bajo del sector agropecuario se dio en el sexenio de Miguel de la Madrid, pues solo alcanzó, en promedio, 0.1% anual; el porcentaje mas alto se presento en el sexenio de Adolfo Ruiz Cortines: 6.4% anual.
El promedio de crecimiento anual del sector de los demás sexenios fue el siguiente: Ávila Camacho, 4.5%; Alemán Valdés, 5.8%; López Mateos, 3.4%; Díaz Ordaz, 3.1%; Echeverría Álvarez, 1.6%; López Portillo, 3.3%; Salinas de Gortari, 1.9%, Ernesto Zedillo, 2.2%, y Fox, 2.2%.
En algunos casos se observó incluso un decrecimiento del sector, lo cual represento un grave problema debido a que la población seguía en aumento; los años en que disminuyo el producto agropecuario son 1952, 1953, 1956, 1959, 1982, 1986, 1988, 1989, 1992, 2005.

3. Haz una reseña del crecimiento de la agricultura, de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca, de 1940 a la fecha (por sexenio).Agricultura:
Durante el gobierno de Manuel Ávila Camacho (1940-1946), en 1941 hubo un crecimiento de 22.1% mientras que el ultimo año 1946 hubo un menor crecimiento de 11.1%, que es mucho menos que la decima parte que con el que inicio.
Gubernatura de Miguel Alemán Valdés (1946-1952), inicio con un 10.1% en 1947 y termino con un 4.4% en 1952.
Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958), inicia con un -0.6% de crecimiento en 1953 y termina con un 8.6% en 1958.
Adolfo López Mateos (1958-1964), inicia con graves problemas ya que tiene un -7.6% de crecimiento en 1959, pero en 1964 se componen las cosas porque hay un 10.3% de crecimiento lo cual indica un buen avance.
En el tiempo de gobierno de Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970)

4. Indica la participación del sector agropecuario y sus ramas en el PIB por sexenio.La participación de la agricultura ha disminuido de tal forma que en el 2006 representaba la cuarta parte de lo que significó en 1941.La ganadería también disminuyó, pues en 1941 representó el 6.8% y en el 2006 sólo 1.1%.La silvicultura siempre ha sido baja, pues en el 2006 representó la sexta parte de lo que significó en 1941, sólo 0.2%.La pesca se ha mantenido constante, oscilando entre 0.1 y 0.3%.Y por sexenio la participación fue de la siguiente forma:Manuel Ávila Camacho con el 18.9% Miguel Alemán Valdez con el 18.4% Adolfo Ruiz Cortines con el 17.6% Adolfo López Mateos con el 15.3%Gustavo Díaz Ordaz con el 12.8%Luis Echeverría Álvarez con el 10.2%José López Portillo con el 9.1% Miguel de la Madrid con el 9.0%Carlos Salinas de Gortari con el 7.5% Ernesto Zedillo con el 5.3%Vicente Fox con el 3.9%

5. Menciona las acusas de la crisis de la agricultura que se han presentado desde mediados de la década de 1960.El bajo crecimiento de la producción agrícola de los últimos años no alcanza a satisfacer las necesidades del mercado interno; desde las décadas de 1960 se importan productos agrícolas, sobre todo alimentos. La persistencia interrumpida de esta política desde 1972 ha llevado una grave dependencia externa.

6. ¿Cómo están distribuidos los recursos forestales del país?

7. Explica qué es la reforma agraria.Esto quiere decir que fue un proceso de adecuación de las relaciones campesinas a las relaciones capitalistas, o sea, la introducción del capitalismo en el campo.

8. Señala cuales son las dos vías de la reforma agraria y descríbelas.Vía latifundista: Consiste en la transformación de los grandes latifundios de tipo feudal en explotaciones de tipo capitalista.
Vía campesina: destruye completamente le latifundio y da lugar a nuevas relaciones sociales de producción. En algunos casos, se hace mediante la nacionalización y la eliminación de la propiedad privada sobre la tierra.

9. ¿Cómo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro país de 1915 a la fecha?Oficialmente, la reforma agraria en México empieza con la promulgación de la Ley Agraria del 6 de Enero de 1915, que se incluía como parte medular en el plan de Veracruz. La formuló Luis Cabrera y se incorporó a la Constitución de 1917, que recoge sus principios fundamentales en el Artículo 27.

10. Explica que se entiende por política agropecuaria y señala sus principales instrumentos.Es el conjunto de medidas e instrumentos que aplica el Estado con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Esta política se puede dividir en agrícola, ganadera, silvícola y pesquera.

11. Menciona las medidas de política agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.
  •  Manuel Ávila Camacho (1940-1946)
o Reparte 5 944 450 hectáreas a 157 836 campesinos, con un promedio de 37.6 hectáreas por persona.
o Incremento sustancialmente la irrigación, beneficiando 827 426 hectáreas, lo que represento un incremento de 205% en relación con el periodo anterior.
o Creo la empresa paraestatal Guanos y Fertilizantes de México en 1943, con el objeto de producir y distribuir fertilizantes baratos entre los campesinos.
o Favoreció la colonización privada de tierras con el objeto de fomentar la producción agrícola comercial.
o Se establecieron condiciones de inafectabilidad para las tierras dedicadas a la ganadería, con lo cual se pretendió impulsar la ganadería bovina para exportación.
  • Miguel Alemán Valdés (1946-1952)
o Se incrementaron las obras de infraestructura, especialmente caminos y puentes.
o Por la política agrarista de este gobierno, el numero de campesinos sin tierra se incremento rápidamente.
o Se permitió la entrada de la inversión extranjera en el campo.
  •  Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958)
o Con la creación de obras de infraestructura se beneficio el sector privado asentado en los distritos de riego, descuidando al sector ejidal.
o Se realizo una campaña permanente en contra de la tala ilegal.
  •  Adolfo López Mateos (1958-1964)
o Fomento la explotación forestal cooperativa y ejidal.
o Se creó el seguro ganadero y se siguió aplicando el seguro agrícola.
o Fundó la empresa paraestatal Productora Nacional de Semillas, así como la comisión nacional de Fruticultura.
o Por medio de la Conasupo se incrementaron los subsidios a la producción y al consumo agropecuario.
  • Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970)
o En 1967 comenzó la importación de productos agropecuarios por un monto de 1 781 millones de pesos, aunque se continuó exportando.
o Se estableció el Programa Nacional de Ganadería con el fin de fomentar esta actividad.
o Se fundó el Colegio Superior de Agricultura Tropical de Tabasco.
o Se realizó un inventario forestal nacional.
  •  Luis Echeverría Álvarez (1970-1976)
o Creo el Programa Nacional de Inversión y Desarrollo Campesino.
o Promulgó la Ley Federal para el Fomento de la Pesca.
o Puso en marcha el Plan Nacional Ganadero.
  •  José López Portillo (1976-1982)
o Disminuyó el ritmo de reparto de tierras.
o Se trato de cambiar la ganadería extensiva a intensiva, objeto que tampoco pudo lograrse.
o Se intentó fomentar, mediante el SAM, la explotación y comercialización de productos pesqueros que permitieran incrementar su consumo; esto tampoco se hizo realidad.
  • Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988)
o Se introdujeron cambios en la Ley Federal de la Reforma Agraria y en la Ley de Fomento Agropecuario, que beneficiaron a los grandes capitalistas y perjudicaron a los ejidatarios y pequeños propietarios.
o Se continuó estimulando la inversión privada nacional en el campo, lo cual permitió el control monopólico de amplias superficies agropecuarias del país; destacan el grupo Chihuahua, Kimberly Clark y San Cristóbal.
o A pesar de todos estos intentos por planear y racionalizar la actividad agropecuaria, “la acción concreta del estado continua profundizando muchas de las políticas que llevaron a la crisis y se muestra incapaz de dar una respuesta a los problemas más profundos”.
  •  Carlos Salinas de Gortari (1990-1994)
o Disminuyo el reparto agrario y lo concluyó oficialmente en 1992.
o Estimulo la apertura comercial de productos agropecuarios.
o Creó la comisión nacional del Agua.
o Se aplicó el plan de 10 puntos para reactivar el campo.
  • Ernesto Zedillo Ponce de León (1994-2000)
o Continuó con la Alianza para el Campo y el Procampo con subsidios directos.
o Puso en marcha programas de asistencia técnica y financiamiento para la producción de granos básicos.
o Creó el programa Produce para la capitalización del campo, la reconversión productiva y la preservación de los recursos naturales.
  •  Vicente Fox Quesada (2000-2006)
o Se puso en operación el Programa Sectorial de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación 2001-2006, que planteó como visión: “Un entorno rural productivo y comprometido a conservar y mejorar el medio ambiente basado en la superación integral del factor humano”.
  •  Felipe Calderón Hinojosa (2006-2012)
o Instrumenta el programa especial concurrente para el desarrollo rural (PEC).
o Se continúa con la alianza para el campo, programa que apoyó el campo y Procampo.
 

12. Enuncia las principales funciones de la agricultura mexicana.Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional. La agricultura contribuyo, decisivamente a financiar el desarrollo industrial del país.* Durante anos buena parte de los excedentes económicos generados en el sector agropecuario se trasfirieron mediante impuestos e inversiones al sector industrial. *El sector rural ha proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata a los sectores industriales y de servicios. *El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes y consumos duradero y no duradero. Ha proporcionado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados. Las relaciones intersectoriales son desfavorables para los sectores industriales y de servicio. Absorbe un porcentaje importante de la población económicamente activa.

13. ¿Por qué se han dejado de cumplir están funciones?El estallido fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta; pero sus causas más profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables. La importación de maíz y trigo, ininterrumpida desde 1972 y sin trazas de corregirse a corto plazo, sin duda el aspecto más severo de la crisis, depende de factores básicamente internos relacionados con la estructura de la producción en el campo y con su articulación con la producción industrial y los servicios.

14. Indica las principales funciones de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca.1. Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional, lo que permitió el desarrollo de los sectores industrial y de servicios, ya que contribuyo a dinamizar el proceso de producción capitalista.
2. La agricultura contribuyó (hasta 1970) “decisivamente a financiar el desarrollo industrial del país, tanto mediante la transferencia neta de recursos, cuanto por la aportación sostenida de divisas”, aunque a costa de polarizar el campo en un sector moderno capitalista y otro sector atrasado precapitalista.
3. El sector rural ha proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata a los sectores: industrial y de servicios, lo que ha permitido a su vez abaratar el trabajo y pagar bajos salarios.
4. El sector agropecuario absorbe un porcentaje importante de la población económicamente activa, que produce los alimentos y materias primas que requiere la sociedad mexicana, aunque no en cantidades suficientes, lo cual ha provocado muchos problemas a la economía en su conjunto.

15. ¿Cuáles son las causas que han provocado el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?Algunas son:
1. Desde la segunda guerra mundial hasta la actualidad, el estado mexicano tiende a favorecer prioritariamente el desarrollo industrial y comercial, dejando rezagado al sector agropecuario, debido a la dinámica del sistema capitalista.
2. La productividad por hombre ocupado es mucho más baja en el sector agropecuario que en el industrial, lo cual se debe a la diferente densidad de capital empleado.
3. Desocupación y subocupación son factores que afectan más a la agricultura, porque desplazan mano de obra del campo a la ciudad. Muchos campesinos mexicanos han emigrado a Estados Unidos de América en busca de mejores oportunidades.
4. La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes o medianas que cuentan con riego, muchas de ellas de empresas transnacionales.
5. El excedente creado en el sector no se reinvierte en él, sino que sale hacia las áreas industrial y comercial, lo que descapitaliza al sector agrícola.

16. Has una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.AGRICULTURA:
*Déficit en la producción de algunos cultivos como maíz, frijol, arroz, trigo, oleaginosas, lo que ha provocado importaciones interrumpidas de dichos productos desde 1972.*En el año 2002, la importación masiva de alimentos continúa y representa un problema grave de dependencia alimentaria.*Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios, situación que se ha ido agravando. *Gran parte de la producción agrícola se realiza en tierras de temporal, por lo que la producción y la productividad dependen en mucho de las condiciones climatológicas.*Existencia de campesinos sin tierras.*Falta de créditos oportunos y baratos para los campesinos que mas lo necesitan, lo que provoca la existencia de caciques usureros que prestan dinero a los pequeños propietarios o ejidatarios con intereses agiotistas.
GANADERÍA:*No se ha podido instrumentar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando en forma extensiva, lo que provoca el uso de amplias extensiones de tierras para la explotación ganadera; esto resta tierras dedicadas a la agricultura.*La tecnología utilizada en la ganadería es muy atrasada, lo cual ha impedido practicarla de manera intensa. Estancamiento de la producción.*El problema anterior se debe en buena medida a la falta de inversiones para el desarrollo de esta actividad.*La ganadería utiliza muy poca mano de obra, por lo que el porcentaje de la población económicamente activa que absorbe es muy bajo y no ayuda a resolver los problemas de desempleo y subempleo rural.*La mayor parte de la producción ganadera se dedica a la exportación, y descuida el mercado interno, lo que ha provocado la importación de carne y leche en polvo para satisfacer necesidades internas.
SILVICULTURA*La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional, ya que se talan árboles de todos tamaños en forma inmoderada y no se reforestan las áreas cortadas.*La explotación inmoderada de bosques y selvas provoca erosión debido a las corrientes de agua y aire que destruyen suelos.*Las inversiones y los créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe a buena medida a la forma de tenencia de la tierra, ya que 75% de los recursos forestales pertenecen a ejidos y comunidades; 20% a propietarios privados y solo el 5% a terrenos nacionales.*Respecto de la burocracia, ésta frena el desarrollo silvícola en lugar de impulsarlo, ya que existen muchos organismos en el sector público relacionados con esta rama.*Se explota solo al quinta parte del potencial maderero de los bosques y selvas del país*No se puede hablar de desarrollo sustentable cuando están desapareciendo especies de flora y fauna de los bosques y selvas, debido a la tala inmoderada.
PESCA:*Como ya se vio, la pesca participa con un porcentaje muy bajo en el PIB, y utiliza muy poca mano de obra, que no llega ni al 1% de la población económicamente activa.*A pesar de ser un país poseedor de importantes recursos pesqueros, no tenemos la costumbre de consumir pescado, solo se consume en cuaresma y a fin de año; el consumo per cápita no llega a los 4 kg anuales.*Se explotan sólo las especies más comerciales, que se destinan fundamentalmente a la exportación; entre ellas, destacan el atún y el camarón.*El proceso de distribución de productos pesqueros es muy irracional, ya que el Distrito Federal actúa como polo concentrador y distribuidor de especies marítimas. Este fenómeno incrementa los costos y los precios, lo que ocasiona que más de 10 millones de mexicanos no tengan acceso al pescado.

17. ¿Qué pale desempeña la política agropecuaria en la solución de los problemas del sector?El desarrollo del sector agropecuario debe ser integral, es decir, abarcar las cuatro ramas y, además, debes ser un desarrollo sustentable.La política agropecuaria desempeña un papel muy importante en dicho sector, para solucionar los problemas que se presenten.

18. Elabora un esquema de política agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para resolver los problemas.Política agropecuaria:*Objetivos: Lograr el desarrollo socio económico del campo, formular, conducir y evaluar la política general de desarrollo rural, a fin de elevar el nivel de vida de las familias que habitan en el campo.*Problemas: Las inversiones estatales en el campo se consideran rentables, se ha descuidado a los campesinos y ejidatarios que viven en condiciones infrahumanas.*Instrumentos: Reducir el burocratismo de los organismos agrícolas, para que existan más recursos que se puedan aplicar directamente al campo. Crear más instituciones que apoyen a la política agraria.

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